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玄米は外側から、果皮(外部異物の防御)、次に種皮(水分の調節)、
次に糊粉層(脂質・タンパク質)、次に亜糊粉層(デンプン質・タンパク質)、
そして胚乳(白米の状態)というつくりをしています。


玄米・・・
籾殻を外したものです。水につければ発芽する状態をいいます。

七分づき・・・
玄米100 : 白米0で糠層を3割ほど残して胚芽がちゃんとついたお米です。
しっかりとした噛みごたえがあります。


五分づき・・・
玄米100 : 白米0で糠層を5割ほど残して、やはり胚芽がちゃんとついたお米です。
玄米生活を始めたい人にオススメです。


胚芽米・・・
栄養価のある胚芽を残したお米です。健康志向の方にオススメです。

白米・・・
いわゆる普通のお米です。雑穀と合わせたり、玄米を入れたりと、
いろんな食べ方が楽しめます。



☆令和ニ年産 富山県産 
富富富 ふふふ  

富山の水、富山の大地、富山の人が育てた富山づくしのお米です。
食べた人も「ふふふ」と微笑んでしあわせな気持ちになれる?!
豊かで、めでたき富山の新しいお米です。ぜひ、一度ご賞味ください。


☆令和ニ年産 京都丹後産 
京式部  
〜農産物検査法に基づく産地品種銘柄に、「京式部(系統名 : 北陸246号)」
として申請中〜

京式部は、コシヒカリに比べ背丈が短く倒伏に強いのが特徴です。また高温耐性もある優れたお米です。食味的には香りがよく、白くツヤがあり、程よい甘みも特徴。平安時代の歌人、紫式部からイメージをいただき、雅で上質さをそのままに京都を代表する新しいブランド米として次代へとつながる逸品です。令和3年10月の本格デビューに先駆けて限られた認定店より数量限定プレミアム販売を致します。


☆令和ニ年産 福井県産  特別栽培米
いちほまれ ※2020年デビュー

日本一美味しい?!ほまれ高き逸品米登場です。☆約20万種もの苗から選び抜ぬかれた逸品です。輝く白さと艶、粒感と粘りそしてる優しい甘さが特徴です。

☆令和ニ年産 新潟県佐渡産 特別栽培米 
こしひかり 

佐渡は日本初の世界農業遺産に認定された、新潟屈指の米処。そこで育まれた逸品です。香りの良さ適度な粘りに程よい解け具合をぜひ、どうぞ。

☆令和ニ年産 秋田県大潟産 特別栽培米 
あきたこまち 

こしひかりを親として誕生したブランド米です。冷めてもおいしい独特のねばりと食感をどうぞ。

☆令和ニ年産 宮城県産 
だて正夢 ※2018年デビュー

だて正夢は土作りや生産履歴の記帳などの「生産要件」を満たす
生産者のみが栽培し、更に玄米タンパクや農産物等級などの「品質基準」
を満たす米のみが「だて正夢」として出荷されます。
すべてに厳選された逸品を、まずは一度ご賞味ください。

☆令和ニ年産 岩手産  
銀河のしずく ※2016年米のヒット甲子園大賞受賞

約十年の歳月をかけて 育てた品種です。一粒一粒の輝きイメージし、
宮沢賢治の作品タイトルにもなっている銀河のしずく。
そのつや、豊かな味わいをぜひどうぞ。

☆令和ニ年産 岩手産 特別栽培米
金色の風 ※2018年デビュー

岩手県が10年の歳月かけて作り上げた逸品。
食卓に新たな「風」を吹き込む最高品種の味わいを
ぜひご賞味ください。

☆令和ニ年産   山形県産 特別栽培米
雪若丸 ※2018年デビュー

炊き上がりの光沢、味の良さが「はえぬき」を
超えるとも言われる逸品です。一度ご賞味ください。

☆令和ニ年産 北海道産   
ゆめぴりか ☆お米のヒット甲子園2019」大賞受賞!

「ゆめぴりか」は、独自の厳しい品質基準を満たすものだけを選んだおいしさで
その特徴である、ほど良い粘りと広がる豊かな甘みが、玄米独特の食感をさらに引き立て、格別のおいしさになりました。

☆令和ニ年産  青森県産   青天の霹靂
程よいツヤと白さを持ち、粒は大きめでしっかりしてます。粘りとキレのバランスよく、上品な甘みが魅力です。

☆令和ニ年産  山形県置賜産 特別栽培米 つや姫
置賜のミネラル分をふんだんに含んだ豊富な雪解け水と豊かな土壌が
育んだ逸品です。

☆令和ニ年産 新潟上越産 新之助 ※「米のヒット甲子園2018」大賞
新之助はまだまだ生産量が少なく、
その中でもさらに希少と言える「玄米」です。

☆令和ニ年産    南魚沼産 こしひかり
程良いモチモチ感、コシヒカリ独特の甘みが感じられる逸品です。

☆令和ニ年産  新潟上越産 こしひかり
豊かな自然に育まれた上越のお米は、甘みと粘りの強さが魅力です。

☆令和ニ年産  A 宮城県登米産 無農薬栽培米 ひとめぼれ
                 〜めだかのおたより〜
お待たせ致しました!! 健康志向の究極の逸品です。

☆令和ニ年産    宮城県登米産 特別栽培米 ひとめぼれ
もちもちした豊かな食感とほのかな甘さが特徴の逸品です。


☆令和ニ年産  宮城県登米産 特別栽培米 ササニシキ
ふっくらとししつつ、とあっさりした食感が特徴。
お米本来のやさしい味わいが楽しめます。


☆令和ニ年産  根強い人気!京都丹後産 こしひかり 
丹後米は流通量に限りがあるため、隠れた米どころとして
人気が高まっています。ツヤ・粘り・甘みが強いのが特徴。
☆カニガラを使った土づくりも注目のお米です

☆令和ニ年産  こちらも根強い人気!京都丹波産  こしひかり 
丹波のコシヒカリは、程よい硬さと粘り、そして上品な甘みで
大変人気があります。冷めても美味しい逸品です。


☆令和ニ年産    滋賀県産 みずかがみ
厳しい品質基準をクリアした
人気のプレミアム米です。


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